Josy Admin
Nombre de messages : 5238 Age : 92 Localisation : Annecy - France Date d'inscription : 10/12/2008
| Sujet: 10 ASTUCES POUR REUSSIR VOS CREPES : Jeu 2 Fév 2012 - 16:01 | |
| Liste des ingrédients •250g de farine •4 oeufs •un demi-litre de lait •1 pincée de sel •50 grammes de beurre •1 sachet de sucre vanillé •1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)
C'est la Chandeleur ! 10 astuces pour réussir vos crêpes....
10 ASTUCES POUR REUSSIR VOS CREPES :
1- Le choix des ingrédients : Pour obtenir une belle pâte, il est essentiel de choisir des ingrédients de qualité. Choisissez de préférence du lait entier ainsi qu’une farine fluide ou tamisée. Il est également préférable d’utiliser des ingrédients à température ambiante.
2- Finis les grumeaux ! Pour obtenir une pâte bien lisse, il suffit de tamiser la farine (ou au moins d’utiliser une farine fluide si vous manquez de temps) et d’y incorporer les œufs et le lait progressivement en remuant énergiquement avec un fouet.
3- Allégez votre pâte : Pour réaliser des crêpes légères, incorporez dans votre pâte un verre de cidre ou de bière (en remplacement de la même quantité de lait)
4- Des crêpes non collantes... Pour des crêpes non collantes, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de beurre fondu ou d’huile dans votre pâte.
5- Personnalisez-les ! Pour varier le goût de votre pate à crêpes, vous pouvez ajouter du rhum, du Grand-Marnier, de la vanille, de la fleur d’oranger, des zestes de fruits, du cacao, un yaourt aux fruits, etc.
6- Rattraper votre pâte : Si votre pâte est trop épaisse, rajouter un peu d’eau ou de bière. Évitez le lait qui rendrait la pâte collante. Si elle n'est pas lisse et comporte des grumeaux, vous pourrez la rattraper en la filtrant avec un tamis.
7- Laissez-la reposer : Il est vivement recommandé de laisser reposer sa pâte (30min à 1h30) afin de la rendre plus élastique.
8- Conserver votre pâte et vos crêpes Si les crêpes ne sont pas utilisées immédiatement, elles peuvent être gardées, couvertes d'un film alimentaire au réfrigérateur 2 jours. Les crêpes ou la pâte à crêpes se congèlent très bien. Il suffira de les laisser décongeler au réfrigérateur avant de les utiliser.
9- Le matériel
Il est essentiel de travailler avec le matériel adapté. Choisissez une crêpière (poêle plate à bords bas), anti-adhésive afin d’éviter de déchirer vos crêpes. Pour les retourner, utiliser une spatule en silicone ou en bois.
10- Et que ça saute …
Veillez à ce que votre crêpière soit bien chaude et suffisamment graissée avant d’y verser la pâte. Pour graisser facilement votre poêle, vous pouvez utiliser un essuie-tout imbibé d’huile.
Pour faire sauter vos crêpes, attendez que les bords soient bien cuits, puis secouez la poêle en l'agitant légèrement jusqu'à ce que la crêpe se détache totalement. Placez ensuite la crêpe sur le bord en la laissant dépasser hors de la poêle. Il ne vous reste plus qu'à donner un petit coup de poignet sec pour faire sauter ! | |
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