Josy Admin
Nombre de messages : 5217 Age : 92 Localisation : Annecy - France Date d'inscription : 10/12/2008
| Sujet: Trois recettes: Hazilim, Baklava ..... Mer 4 Fév 2009 - 17:44 | |
| Caviar d'aubergines : Hazilim 2 gros oignons émincés - 2 aubergines - 2 oeufs durs - un filet de jus de citron - sel - huile Faire dorer les oignons. Y ajouter les aubergines épluchées et coupées en rondelles. laisser rissoler 10 '. Laisser tiédir un peu et ajouter les oeufs durs écalés. Mixer le tout. Saler et ajouter le jus de citron. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Choux rouge aux marrons 1 choux rouge - 1 oignon - huile - 1 cuil. rase de sucre - 1 verre à liqueur de vinaigre - 1 boite 4/4 de marrons au naturel - sel . Laver et râper le choux rouge. Le saler. Dans un autocuiseur, faire dorer l'oignon dans un peu d'huile et mettre dessus le choux rouge râpé, le sucre et le vinaigre. Mouiller avec le jus des marrons. Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 15 ' (ou 45' en cocote). Ouvrir, ajouter les marrons et terminer la cuisson 3 à 4 '.
Choux de Bruxelles à l'ancienne de raisins secs - 1 grosse pomme (boskoop ou reinette) - 1 pinsée de sel. Nettoyez les choux de Bruxelles puis les faire blanchir et les saler. Dans un autocuiseur, faire rissoler l'oignon et l'huile. Y mettre les choux blanchis et salés et ajouter le sucre , le vinaigre, les raisins secs, la pomme coupée en petits morceaux et un quart de verre d'eau. Fermer l'autocuiseur et cuire 7 à 10 '. (En cocote simple, il faut ajouter deux verres d'eau et laisser mijoter 25 à 30'.)
Dernière édition par Josy le Dim 12 Juin 2011 - 8:41, édité 3 fois | |
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Josy Admin
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| Sujet: Trois déssert ! Mer 4 Fév 2009 - 17:49 | |
| Tarte aux pommes : Pessah 350 gr de pâte sablée "Pessah" - 3 pommes Pâte à biscuit : 3 oeufs - 125 gr sucre - 1 cuil. à soupe d'huile - le zeste et le jus d'un citron - 100 gr de fécule Foncer un moule avec la pâte sablée "Pessah". Mettre dessus les pommes épluchées et râpées. Couvrir avec la pâe à biscuit. Pâte à biscuit : Mélanger les jaunes d'oeufs avec 75 gr de sucre, l'huile, le zeste et le jus de citron . Incorporer les blancs battus en neige ferme avec le sucre restant ainsi que la fécule. Mettre le tout sur les pommes et cuire à four moyen, à 180°(th.6), pendant 20 à 30'
Biscuit aux amandes 1 verre d'amandes en poudre - 1/2 verre de sucre en poudre - 1 blanc d'oeuf - 50 gr de sucre. Dans une terrine battez le blanc en neige bien ferme et mélangez-le aux amandes en poudre et au sucre. Etalez la pâte et à l'aide d'un petit verre ou d'un moule, découpez de petits biscuits. Placez-les sur une plaque à four beurrée. Faites-les cuire pendant 10' à feu moyen sans qu'ils blondissent afin qu'ils soient bien moelleux. BAKLAVA (Pourim) 50 gr de feuilles de Fila - 250 gr de beurre fondu - 350 gr d'amandes pilées - 2 C à S de sucre - 1 C à S de fleur d'oranger Sirop : 2 verres à moutarde de sucre - 1 jus de citron - 1 C à S de fleur d'oranger. * Arrosez du beurre fondu toutes les 2 ou 3 feuilles Fila. Préparez une farce en mélangeant les amandes pilées, le sucre, la fleur d'orangées. * Tapissez le fond d'un moule carré en pirex de la moitié des feuilles, puis ajoutez la farce bien étalées. Recouvrez de l'autre moitié des feuilles. Tailladez le dessus en losanges avant la cuisson, de façon à faciliter la coupe. Faites cuire au four à 200 ° pendant 20 '. Préparez le sirop en mettant dans une casserole les 2 verres de sucre recouverts d'eau. Au moment de l'ébullition, ajoutez le jus de citron, remuez bien. Arrêtez la cuisson, versez le sirop dans un bol et ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Arrosez les Baklava de ce sirop, après cuisson, une fois refroidi. | |
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